村庄景区化,“世外桃源”一个又一个
我市首批15个3A级景区村庄获授牌
嘉兴在线旅游频道2018年06月06日 11:14:17

王祥里 □配图为本报资料图片(邵建平 摄)

王祥里是南湖区凤桥镇联丰村的一个自然村。

随着村庄景区化等工作的推进,王祥里已经成为一个名副其实的“网红村”。粉墙黛瓦的民居、利用自然地形打造的桃花岛、绿水环绕的游步道……如今,每到周末,驱车赶来探寻这个“世外桃源”的市民不在少数。试运行一个月来,这里已接待游客和各类考察团队3万多人次。联丰村也计划将王祥里打造成平原水乡地区的3A级旅游景区村庄新典范。

一个出了名的养猪村到底是如何逆袭成“网红村”的?昨天,嘉兴市村庄景区化专题培训推进会走进了这里。

一个养猪村的“蝶变”

站在村口望去,粉墙黛瓦勾勒出了王祥里的自然底色。

微风吹拂,漫步在村道上,记者注意到,一侧的河道里,清澈见底的河水中鱼儿正在欢游,还有几位慕名前来的游客正在河里兴致勃勃地划着皮划艇。村民家房前屋后的空地上种着果树、花卉等,花坛、空地边缘都围上了竹篱笆,井然有序又与整体环境协调一致。引进社会资本的灼华居一期民宿试运行不久,干净整洁,可以用于就餐的玻璃阳光房文艺腔调十足。在这里,目之所及是素雅的村落,花草翠竹相映成趣。

咔嚓、咔嚓、咔嚓……所到之处,相机的拍照声不绝于耳。

不过,几年前,这里可不是眼前这幅美景。据悉,原先这里几乎家家户户都养猪,“脏乱差”是不少人对这里的印象。近年来,南湖区推进的生猪减量提质、“五水共治”等工作让王祥里重新焕发生机。从去年开始,联丰村在村庄景区化方面也迈开了坚定的步伐。

联丰村党委书记李正峰介绍,2017年联丰村启动面积约150亩的王祥里美丽乡村示范点建设,涉及农户80户,先后投入资金3000多万元,对沿线农户庭院、建筑物立面和整体绿化进行提升,完成了三治会堂、红色公园、党员先锋站、农产品展销中心的建设,“今年,这里全面启动了村庄景区化创建工作,开发建设桃花岛、农耕体验区和民宿,而大食堂农家乐、同柏文化馆、村史馆等项目也在全面推进中。同时,我们还将对周边田园进行景观打造,对河道水环境进行整治?!?/p>

李正峰也表示,目前,联丰村正加快村庄景区化创建步伐,致力于将村庄建设成为宜游宜居宜业的新农村示范点,并将深入完善公共服务设施、丰富旅游业态、提高休闲功能,加强宣传推广力度,将王祥里打造成平原水乡地区3A级旅游景区村庄新典范。

一批3A级景区村庄获授牌

其实,王祥里只是我市推进村庄景区化的一个缩影。

如果你问嘉兴人,节假日去哪儿玩,除了那些耳熟能详的景区外,或许还会听到很多村庄的名字,潘家浜村、新仓村、建林村……随着大众旅游“村时代”的开启,越来越多的“网红村”开始进入我们的视野。

在昨天的嘉兴市村庄景区化专题培训推进会上,嘉兴市首批15个3A级景区村庄接受了授牌,包括南湖区新丰镇竹林村、凤桥镇永红村;秀洲区王店镇建林村、新塍镇潘家浜村;嘉善姚庄镇北鹤村、大云镇缪家村;平湖广陈镇山塘村、新仓镇三叉河村;海盐澉浦镇紫金山村、澉东村;海宁丁桥镇新仓村、周王庙镇云龙村;桐乡洲泉镇马鸣村、大麻镇?;?;港区乍浦镇马家荡村。

记者也了解到,日前,嘉兴市旅游委员会委托浙江省旅游发展研究中心旅游统计研究所课题组对全市首批15个3A级景区村庄旅游发展情况进行监测和评价。在推进会上,市村庄景区化创建工作领导小组办公室主任、市旅委主任张硕作了全市3A级景区村庄旅游发展情况通报,并公布了这些景区村庄的得分。

张硕指出,我市景区村庄尚处于以投资为主的阶段,各旅游经营指标尚落后于浙江省平均水平,不少景区村庄的基础设施和配套服务不能满足旅游快速发展的需要。另外,景区村庄普遍存在一个问题,由于对旅游专业人才的吸引力不够,那些既懂旅游产品开发又懂营销的复合型人才缺口较大。

除此之外,在当天下午的推进会上,浙江省旅游局副局长杨建武作了“乡村振兴背景下的乡村旅游发展”专题讲座,浙江省旅游发展研究中心教授吴雪飞作了全市3A级景区村庄调研测评情况反馈,并给出了对策建议。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 吴觉 通讯员 顾伟建    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·江南水乡,怎样打造“有感村庄”
·印尼龙目岛发生地震 龙目岛上无嘉兴团队游客滞留
·提站位推动旅游发展强担当开拓区域合作
·出发吧,嘉兴“行走的课堂”
·嘉兴启动实施智慧旅游体系建设
·名校暑期成“名胜”,游的是什么?
·文明旅游我先行 文明环境大家创
·唱响2018大运河之旅首站在嘉兴落帆亭顺利举行
·也许,若尔盖就是你的诗和远方
·嘉兴市与四川若尔盖县深入对接实现旅游协作
·嘉兴这些景区“越夜越美丽”
·南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺
  • 回复@老老保老张工:麻烦去问一下度娘再来瞎扯…… 2018-12-10
  • 【十九大·理论新视野】为什么强调“构建人类命运共同体”? 2018-12-10
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-12-03
  • 上合组织引领发展 吉中合作稳步前行——访吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫 2018-11-26
  • 三晋史话——黄河新闻网 2018-11-26
  • 陕西省第二届特色与休闲农业青年微电影微视频大赛开始报名 2018-11-21
  • 肩负促进和平与发展的时代重任 2018-11-14
  • “两会”首批青年志愿者上岗 东博会国宾礼品确定 2018-11-14
  • 盛世嘉园半夜狗叫声扰民哪个部门可以管 2018-11-13
  • 三颗迄今最年轻行星现形 2018-11-12
  • 【惊坛投稿】帮你上头条!来给“一语惊坛”投稿,下一个头条就是你! 2018-11-12
  • “一带一路”结硕果 以色列科技助力中国农业 2018-11-10
  • 山东临沭:农民宣讲员诠释十九大精神 2018-11-06
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-11-06
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-10-28
  • 554| 980| 263| 239| 379| 50| 113| 114| 857| 760|